校训校歌当前位置:首页学校概况校训校歌
校训校歌
发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

校训:“博学明道,崇德象贤”



“博学明道,崇德象贤” 全面总结了学校多年以来的优良办学历史和育人传统,彰显了学校改制后在人才培养上的定位和要求。

一、博学明道

“博学”意味着学识广博与深厚。《说文解字》中“博”为“大通也”。“人非生而知之者”,任何人都要经过学习才能了解世界、认知社会。这就要求要保持积极进取、热情上进的人生态度;要有兼容并包的胸怀,开阔视野和前瞻眼界;要根据现实需要,及时更新自己的知识。“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”(《论语·子张》),提倡学习与实际相结合,不做浮想与空谈。博学不能一蹴而就,需要日积月累,渐修得悟。

博学的方式非仅限于读书,还有游学和交游。《礼记•学记》中说“独学而无友,则孤陋而寡闻”。儒家提倡交流切磋,反对一味死读书,读死书。此外,还应深入思考,付诸实践,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

博学是“明道”的途径。《论语•子张》中说,“百工居肆以成其事,君子学以致其道。”“道”属于我国传统哲学思想中所特有的概念。它被认为是万物的本原,《道德经》中讲:“道生一,一生二,二生三,三生万物”;它又无处不在,超越万物而又是统领万物万事的根本;它为万物之理、是支配宇宙万物变化的规律,也是人类社会应当遵循的准则。孔子认为真正的博学多识必须能以“道”来“一以贯之”。《论语·里仁》篇即有“吾道一以贯之”这样明确的表述。“志操足以励俗,博学足以明道”(《晋书•儒林传》),“明道”要求我们学习不但要明乎学理,还要晓于事理,明白做人做事的道理。

二、崇德象贤

“崇德象贤”语出《尚书微子之命》:“殷王元子。惟稽古,崇德象贤。”是说要继承过去好的传统,崇尚品德,效法先贤。德,本义为人的德行和操守;贤为贤才,即贤能之士。从“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”(《礼记•大学》)到“君子进德、修业。”(《易•乾卦》),都将育德放在人才培养的首位。“崇德象贤”要求不论是全体教职员工还是教师所培养的学生,都要做到以德为先,德才兼备。

   “博学明道,崇德象贤”这一校训既独立成意,各有侧重;又相互联系,浑然一体。不仅体现了以齐鲁文化为核心的中华文化传统底蕴,而且强调了师范教育的办学特色、治学精神和育人追求,也涵盖了学校的深厚办学历史,为全体师生员工在新的时代确立了行为准则。

校歌:





学院地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号
邮编250013,250200(章丘) 联系电话0531-66778117,66778111
版权所有 (c)齐鲁师范学院 制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232