齐健教授
发布日期: 2016-04-11 浏览次数:

 

齐健,齐鲁师范学院教授。主要从事基础教育、教师教育和历史学科课程与教学论等方面的研究工作。系教育部特聘第二届国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部中小学教师“国培计划”专家库专家,及第二、三届山东省人民政府督学等,并兼任全国历史教师教育专业委员会副理事长等职。

近十余年来,齐健教授主要致力于基础教育课程改革及历史教育研究工作,曾先后受聘为教育部“普通高中新课程教学实施与教师专业发展”项目工作组核心成员、教育部“历史与社会课程实验专业支持”专家工作组核心成员、教育部“全国高中历史新课程教师远程研修”课程专家团队核心成员,以及山东省基础教育课程改革和普通高考改革专家工作组核心成员之一,参与或主持完成了部、省两级关于基础教育新课程教学实施、课程评价、高考改革、教师专业发展和基层学校内涵品质提升改进,以及教育部《中小学教师培训课程标准(历史学科)》研制等一系列重要项目的研究和相关专业支持工作。

齐健教授的教育研究成果丰硕。迄今,他已先后独著或作为第一作者合著出版了《历史教育价值论》《历史教学问题研究》《初中历史新课程教学法》,以及《活动建构:创新教育的教学革新》《教师成长:追溯生命轨迹》《第三次成长:优秀教师培育模式探讨》等著作9部,主编出版了《教师生命成长研究丛书》《学校变革先行者智慧丛书》等丛书6套,主持研发、出版了山东省地方课程《感悟民族精神》等教材3套;他还在《中国教育学刊》等专业期刊发表研究论文90余篇,其中,被《中国人大报刊复印资料》全文转载8篇。其研究成果分获全国、省级各种教育科研奖励10余项;有4项成果被教育部列为“国培计划”推荐课程资源;其主讲的5项专题培训课程视频自2007年以来,先后多次在教育部主持的“全国高中新课程教师远程研修”及初中教师“国培计划”中西部项目等研修平台反复播出,广受全国各地参训教师的好评。另外,其专著《历史教育价值论》还被全国各高校历史课程与教学论研究方向的博士生培养点均指定为本专业博士生重点必读书目,等等。

在教学方面,近年来,齐健教授先后为我校有关本科专业学生主讲了《历史课程与教学论》《历史教学设计》《中外教育史》《基础教育课程改革研究》等课程;为我校承担的各种中小学教师教干培训班主讲《课堂改革与有效教学问题研究》《中小学教师专业成长规律研究》《学校发展规划问题研究》等专题培训课程10余种。此外,他还先后应邀在全国20多个省市、自治区进行的 “国培计划”或“省培计划”等中小学教师、校长培训,及全国性的基础教育改革论坛等活动中,分别作专题报告、讲座等数百场次,在省内外基础教育实践界拥有较广泛的知名度,在全国历史教育界拥有较强的影响力。


上一篇:李雁教授
下一篇:宋继和教授
学院地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号
邮编250013,250200(章丘) 联系电话0531-66778117,66778111
版权所有 (c)齐鲁师范学院 制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232