于惠敏教授
发布日期: 2016-04-11 浏览次数:

 

于惠敏,教授,汉族,1963年7月生,中共党员。1981年考入曲阜师范大学,1985年毕业分配到山东教育学院(现齐鲁师范学院)。2001年获山东大学植物学专业理学硕士学位,2003~2004年到英国约克大学访问学习一年半,2008年晋升为教授,2010年被曲阜师范大学聘为“硕士研究生导师”。兼任山东省植物学会理事、山东省野生动植物保护协会理事。现任齐鲁师范学院生命科学学院党总支书记兼任副院长。

于惠敏教授忠诚党的教育事业,爱岗敬业,开拓创新。工作中勤勤恳恳,关爱同学,教书育人,为人师表。2006年、2009年“师德建设月”活动中,被学生评为“我最喜爱的老师”;2011年被评为校级“优秀共产党员”;2013年、2014年被评为《齐鲁师范学院报》的“优秀作者”;2012年荣获山东省高等学校“三八红旗手”称号;2013年被山东省总工会评为 “山东省女职工建功立业标兵”。

参加工作30年来,于惠敏教授主要致力于植物生物学、植物组织培养等专业的教学和研究,治学严谨,注重教学方法的改革与创新。参编《植物学实验教程》、《植物学实习教程》等教材。曾3次获得校级“教学优秀奖”;2008年教研论文:《英国中学教育的管理体制与教学模式》获得山东省教育科研优秀成果三等奖。2010年主讲的《植物组织培养》课程被评为山东省高等学校精品课程;2014年主持“植物生物工程系列课程群”的建设,获得校级精品课程群。

于惠敏教授主要从事番茄、小麦、玉米、杨树等经济植物的细胞工程研究。主持完成山东省教育厅科研项目2项:①利用转基因技术培育抗病番茄新品系;②小麦愈伤组织转绿及试管苗叶片再生技术的研究。主持完成山东大学植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室开放课题3项:①杨树木质素单体糖基转移酶基因克隆;②杨树木质素前体糖基转移酶基因鉴定与功能分析;③玉米基因组中family 1糖基转移酶的进化分析及功能鉴定。主持校企合作项目2项:①济南肯德基餐饮店的食品微生物检验(青岛百胜集团);②苹果矮化砧组培苗扩繁和生根技术的研究(济南浩隆生物科技有限公司);并参与多项省级、校级教研课题。在国内外学术期刊上发表论文30余篇,主要有:《提高农杆菌介导小麦遗传转化效率的几个因素》(《山东大学学报》2005年第6期)、《植物细胞分裂素的糖苷物生物活性分析》(《植物生理学通讯》2006年第5期)、《植物细胞核与叶绿体基因的双向调控作用》(《生物学通报》2011年第6期)、《农杆菌介导的抗病基因对番茄的遗传转化》(《山东大学学报》2011年第11期)、《High frequency wheat regeneration from leaf tissue explants of regenerated plantlets》(《Advances in Bioscience and Biotechnology》2012年第1期)、《毛白杨糖基转移酶基因PtGT3 的克隆与遗传转化》(《植物生理学报》2013年第7期)、《拟南芥细胞分裂素糖基转移酶UGT76C2的N端亮氨酸替换对酶活性的影响》(《植物生理学报》2014年第11期)等,其中多项研究成果获得校级优秀科研成果奖励。2007年被学校评为“中青年学科带头人”、2010年获“科研先进个人”称号。


上一篇:宋廷山教授
下一篇:柳若芍教授
学院地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号
邮编250013,250200(章丘) 联系电话0531-66778117,66778111
版权所有 (c)齐鲁师范学院 制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232