陈海燕教授
发布日期: 2016-04-11 浏览次数:

 

陈海燕,女,1961年12月生,山东高青县人,汉族,中共党员。1984年7月毕业于山东大学科社系分配到山东教育学院任教,1996年晋升为副教授,1998年6月获法学博士学位,2001年晋升为教授,2012年3月被评为山东省二级教授。现任齐鲁师范学院马克思主义研究中心主任,兼任山东大学和山东师范大学国际关系专业硕士生导师、中国科学社会主义学会当代国外社会主义专业委员会理事、山东省国际政治与国际共运学会常务理事和山东省政治学与科社学会常务理事兼副秘书长,主要从事科学社会主义与国际政治的教学科研工作。

陈海燕教授主要讲授《政治学原理》、《行政管理学》、《领导科学》、《当代世界社会主义》、《当代国际关系史》、《当代世界经济与政治》等专业课和《思想道德修养与法律基础》公共必修课以及《国际热点问题讲座》公共选修课等。其主讲的《当代世界经济与政治》和《思想道德修养与法律基础》先后被评为省级精品课程,其负责的“思想政治教育”教学团队被评为省级优秀教学团队。

陈海燕教授在完成教学任务的同时,刻苦钻研,相继在《文史哲》、《社会主义研究》、《马克思主义研究》、《社会科学》、《科学社会主义》等杂志发表学术论文60多篇,个人撰写著作5部,主编教材4部,参编著作10余部,共计科研百余万字。其中20余篇论文发表在核心期刊上,7篇被人大复印资料全文转载。其中,《也谈马恩的“跨越”设想与中国特色社会主义》和《论列宁处理“两制关系”的辩证思想》相继获山东省社科优秀成果二等奖;《东方社会发展论》、《全球化与中国特色社会主义》和《全球化视域下社会主义的理论与实践》著作分别获2001年度、2005年度和2009年度山东省社科优秀成果三等奖;主编的《当代世界经济与政治》教材获2007年度山东省教育厅人文社会科学优秀成果二等奖,2008年被评为山东省高校优秀教材。

陈海燕教授主持的国家社会科学基金项目《全球化视域下社会主义与资本主义两制关系发展规律研究》(2007年7月立项)于2012年1月通过专家鉴定,等级为优秀;2012年9月该成果入选为《国家哲学社会科学成果文库》。同时,她还相继主持并完成了山东省社科规划重点项目3项,山东省教学改革项目1项,山东省高等学校人文社科项目2项。现在正主持国家社会科学基金项目《冷战后世界不同地区“新社会主义”思潮比较研究》的调研工作。

陈海燕教授突出的工作业绩和严谨的治学精神,得到了全体师生的好评和社会各界的高度评价,获得了多项荣誉称号。2001年7月被评为山东省高校优秀共产党员,同年11月获省“巾帼建功标兵”称号,2003年9月获第三届“齐鲁晚报”杯全省高校十大名师提名奖, 2006年4月获“富民兴鲁”劳动奖章,2006年8月获第二届山东省高校教学名师奖,2008年4月获国务院特殊津贴,2009年9月被评为山东省优秀教师和“师德标兵”。多次出访俄罗斯、新加坡、日本、香港、澳门和台湾等国家和地区,从事学术交流,参加有关国际学术会议,享有良好的社会声誉。


上一篇:郝月梅教授
学院地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号
邮编250013,250200(章丘) 联系电话0531-66778117,66778111
版权所有 (c)齐鲁师范学院 制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232