郑强教授
发布日期: 2016-04-11 浏览次数:

 

郑强,男,汉族,1962年4月出生,中共党员。现任齐鲁师范学院学报编辑部主任、主编和教授。1986年毕业于曲阜师范大学数学与应用数学系,分配到齐鲁师范学院工作至今。工作期间,曾担任过齐鲁师范学院数理系副主任、主任、党总支书记,院科研处处长等职务。两次被评为院中青年学术骨干,2005、2010年被山东师范大学数学院聘为兼职硕士生导师,2010年被曲阜师范大学聘为硕士生导师。担任了山东大学科技哲学专业硕士、博士论文答辩和山东师范大学数学院数学教育专业硕士研究生和教育硕士的论文答辩工作,并担任答辩委员会的主席。现任山东省自然辩证法研究会副理事长、中国自然辩证法研究会科技文化专业委员会常务理事、山东省数学教育研究会副会长、山东省高校学报研究会常务理事、全国高师数学教育研究会小学教师培训研究会常委等职务。

主要从事科技哲学、科技文化及数学教育研究工作。2006年6月由科学出版社出版了个人专著《网络环境下的教师教育》,2007年12月,被评为教育厅高等学校优秀科研成果二等奖;2006年7月由四川教育出版社出版了个人专著《初中数学课堂教学的55个细节》。2006年12月,被评为教育厅高等学校优秀科研成果三等奖;2008年1月由首都师范大学出版社出版了《走进高中数学课堂教学现场》,本人担任主编等著作或教材。在国内外重要学术刊物《数学教育学报》、《曲阜师范大学学报》等期刊上发表了多篇论文。承担了山东省“十五”教育科学规划课题《信息技术背景下中小学教师培训管理模式》和“十一五”教育科学重点课题《文化视野下的数学理论与实践》,2010年山东省社会科学规划课题碰撞•融合•超胜——清初民间科学家在汇通中西学术中的贡献及对后世科学发展的启示的研究。

任现职以来,担任了《复变函数》《微分几何》《数学教育学》《数学史》等课程的教学工作,年平均工作量超过院基本工作量。教学中,做到了兢兢业业地准备好、组织好每一堂课,比较圆满地完成了各项教学任务。


上一篇:查汪宏教授
下一篇:董洪日教授
学院地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号
邮编250013,250200(章丘) 联系电话0531-66778117,66778111
版权所有 (c)齐鲁师范学院 制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232