李雁教授
发布日期: 2016-04-11 浏览次数:

 

李雁,山东龙口人,1983年大学毕业后到我校从事教学工作,2000年获得山东大学文学博士学位。2005年晋升为教授,2007年荣膺“山东省优秀教师”称号。现为我校文学院院长、古典文学研究所所长,兼任山东省古典文学学会副会长。

李雁教授忠诚于教育事业,常年坚持在教学一线,从事高等教育三十多年,从未中断专业授课。曾先后主讲《中国古代文学史》《中国古代文论》《唐诗宋词专题研究》《国学经典导读》《说文解字研读》等专业课程。同时还跨专业讲授《中国古史》《中国传统文化》《古诗鉴赏》等通识课程。李雁教授注重培养学生健康的人格和树立正确的价值观,在教学过程中能调动学生主动学习的积极性,教学效果较好。他作为负责人并主讲的《中国古代文学》本科课程2013年被评为省级精品课程。

在出色完成本职工作的同时,李雁教授致力于国学与传统文化方面的普及,结合我校长期以来形成的职前培养与职后培训相结合的办学特色,近年来先后为省内外各企事业单位及培训机构讲授有关《国学与人文素养》《传统文化与儒道要义》《中国式沟通交流智慧》《传统国学中的管理思想》《论语中的为政之道》等专题讲座,成为在省内本领域内较有声望的专家型学者,并获得广泛的好评。

李雁教授的科研方向相对集中,主要针对中古诗歌进行精深研究,学术性、专业性较强。在研究过程中能坚持坐“冷板凳”,严格按学术规范开展严谨细致地科研工作,不做空泛的重复性劳动。因此,他所取得的学术成果质量比较好,影响面比较广、引证率也比较高。其论文多发表在《文学遗产》《文史哲》《语文建设》《文史知识》、《齐鲁学刊》等具有较高学术水平的刊物上。2005年他的学术专著《谢灵运研究》被人民文学出版社列为“古典文学研究丛书”而出版后,获得业内同行的高度赞赏。2012年李雁教授主编的《新编高等中国语文》出版,并成为我校本科各专业的通识课专用教材。

李雁教授自2000年主持我校汉语言文学专业的教学管理工作以来,勤奋认真,兢兢业业,严于律己,宽以待人。他遵从孔夫子“博学于文,约之以礼”的谆谆教诲,以高尚的师德情操感染人,以丰厚扎实的学识教育人。在平时的教学活动中注重丰富学生的精神世界,培养学生积极向上的生活态度和健康文明的生活方式。在日常教学管理工作中,协同文学院班子成员齐心合力,注意营造和谐宽松的工作环境,形成了平稳耐心、不急不躁的工作作风。经过十多年的积累和沉淀,文学院教师队伍建设取得了持续而明显的进步,李雁教授本人也与全体教师一样共同成长起来。

《论语》里有“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的名言,李雁教授有志于做一个具有良好道德修养的人民教师,同时也正是在追求这一志向的实践活动中、在传授知识技艺的同时获得了生命的自由和人生的快乐。


上一篇:柳若芍教授
下一篇:齐健教授
学院地址:历下校区:山东省济南市历下区历山路36号 章丘校区:章丘市文博路2号
邮编250013,250200(章丘) 联系电话0531-66778117,66778111
版权所有 (c)齐鲁师范学院 制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232